2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>卫健要闻

(咸丰县)咸丰县人民医院:全面启动国家十三五“H型高血压管理与脑卒中的预防”国际科技创新合作项目


9月26日,国家“十三五”“H型高血压管理与脑卒中的预防”国际科技创新合作项目在咸丰县人民医院正式启动,咸丰县人民医院院长吴碧胜、副院长杨波及相关临床科室的20余名医务人员参加了启动会。

启动会上,武汉协和医院老年医学科副主任彭雯教授对项目的背景、意义及《H型高血压专家指南与共识》进行专题介绍;咸丰县人民医院心血管内科主任杨晓智就H型高血压的诊治、规范化诊疗流程展开了培训;咸丰县人民医院院长吴碧胜在致辞中对科技项目的启动表示热烈祝贺,表示将以项目在医院的开展为契机,进一步提高医院的学术科研水平和H型高血压诊疗能力,更好为咸丰县人民群众健康服务。

据了解,脑卒中已经成为我国第一位死亡原因的慢性疾病。每年以8.7%的速度在上升,脑卒中是高发生、高致残、高死亡疾病,严重影响国民的健康和民生。H型高血压被中国学者定义为伴有高同型半胱氨酸血症(Hcy≥10umol/L)的原发性高血压。研究数据显示,我国成年高血压患者中,H型高血压约占75%(男性占91%,女性占60%)。流行病学研究证明,H型高血压患者心血管事件发生率较单纯存在高血压的患者高出约5倍,较正常人高出25-30倍。

该项目启动后,各参与单位将在门诊和住院部同时筛查H型高血压,并对该人群进行依那普利/叶酸片/氨氯地平叶酸片等药物进行干预,同时有专业医护人员进行长期跟踪随访并给予相应的指导建议,确诊患者还可以享受一半的免费药物补贴,极大地减少诊疗费用和心脑血管病发病风险。该项目是巨大的惠民工程,旨在为全县H型高血压患者进行规范、科学、有效及专业化防治,对咸丰县预防脑卒中防治具有历史意义,将有数千名H型高血压患者从中获益。

责任编辑:州卫健委