2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>卫健要闻

(利川市)利川市人民医院卒中防治中心开展急性脑卒中救治应急演练


“医生,医生,快点来,外面这人手脚使不上劲,趴车头上了……”9月25日,利川市人民医院卒中防治中心在院内开展急性脑卒中救治应急演练正式拉开帷幕。

开通绿色通道,快速送卒中病人进行头颅CT扫描

开通绿色通道,快速送卒中病人进行头颅CT扫描

15:22 利川市人民医院门诊一名疑似脑卒中患者送入卒中诊室。

15:24 急诊医生对患者进行病史询问、体格检查,初步诊断为急性脑卒中,并开具申请单、溶栓预谈话等,立即启动急性脑卒中救治绿色通道。

同时,对患者快速建立静脉通道、测血糖、抽血化验等紧急处理。

15:29 医护陪同将患者迅速送到CT室进行头颅CT扫描。

15:39 神经内科、急诊科、CT室医生进行会诊并评估病情,确诊为急性脑梗塞。

15:44 送至神经内科卒中病房,因无家属陪伴,医生紧急将患者的诊断、病情、静脉溶栓治疗等电话告知给患者家属,神经内科医生并将该情况报备给医务科,根据指示立即开始静脉溶栓治疗。

15:51 开始静脉溶栓及下一步治疗。

整个演练过程一气呵成,环环相扣,29分钟内用上了脑梗塞的救命药,考验了医护人员的快速、科学、标准化的综合救治能力与水平,真实再现了该院快速高效的卒中救治绿色通道。

利川卒中防治中心常务副主任、利川市人民医院副院长、演练总指挥黄涛对整个演练进行总结点评,在肯定成绩的同时也指出存在的问题,并需持续改进。他强调,“时间就是大脑,时间就是生命,全力减少死亡减少致残是我们医护人员的神圣职责”,明确了各科要整改的细节,规定了完成任务的时限。

据悉,利川市人民医院规定该类病人入院后一律采取先救治后付费的原则,为卒中患者科学救治提供了有力政策保障。

责任编辑:州卫健委