2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>健康百科

老酒民酒后头昏原是脑血管窄了


60多岁的山东大汉老吴是个典型的“老酒民”,每天至少1斤的量,酒足饭饱常常倒头就睡,随性而活导致体重飙升,还患上高血压。可是最近两年他越喝酒越不对劲,总感觉喝酒后头昏、腿无力、身子发软甚至天旋地转。老吴感叹年龄大了,酒量小了,喝一点就上头。直到前两天,老吴喝酒后不仅头昏,还出现右半身阵发性麻木,家人决定带他到医院查查。

到医院检一查,基底动脉狭窄达98%,真可谓“命悬一线”!病情再发展下去,患者极可能发生脑梗死,情况危急。

基底动脉是紧贴在脑干表面,给脑干、小脑等重要结构供血的重要血管。脑干是人的生命中枢,也是大脑联系四肢神经系统的必经之路,所以脑干出现问题,患者轻者四肢瘫痪,重者昏迷,甚至短时间内死亡。如果基底动脉闭塞导致血流中断,患者极可能会有生命危险。

头晕最常见的原因之一就是脑供血不足。脑动脉狭窄,就像自来水管子生了锈被堵住了,血液流不动,大脑就慢性缺血缺氧,继而引起头晕,严重时更是引发脑梗死。脑动脉狭窄常规上可以选择药物治疗、神经介入支架置入血管成形或外科手术(内膜切除、搭桥)。基底动脉很特殊,位置深、毗邻重要结构,外科手术治疗风险高,极少采用。对于老吴这种重度狭窄的病人来说,单纯药物治疗疗效有限,所以血管成形支架置入术是较好的选择,但治疗难度较大。

经过充分准备,我们为老吴进行了治疗。先用微导丝实施侧支血管保护,然后用球囊对狭窄处慢慢加压预扩张,再置入支架解除血管局部狭窄,造影显示狭窄处远端的供血不足明显好转。老吴术后感觉更是明显,变得头脑清晰、双眼明亮、浑身轻松,整个人像年轻了10岁!

颅内动脉狭窄和闭塞主要由动脉粥样硬化等引起,是缺血性脑卒中的重要原因之一,临床上并不少见。预防和控制“三高”(高血压、高血糖、高血脂)、戒烟限酒、保持良好的生活方式是预防缺血性脑血管病的关键。

责任编辑:州卫健委