2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>卫健要闻

(利川市)中风大爷说:“我好了还要继续打牌。”


今天这个故事主人翁是家住利川市凉雾乡高华村6组的阳大爷。

9月14日,约邻居在家打牌的阳大爷,觉得右手摸牌时越感越不对劲,最后牌都掉地上了,右腿也不听使唤,说话不利索了,吐词不清。

阳大爷的儿子在外打工,邻居就叫来他的侄儿,他侄儿意识到阳大爷中风了,并拨打利川市人民医院急救电话7999666求救。

据阳大爷的主管医生李炼回忆,从救护车接到阳大爷开始,一切都为他开通绿色通道,确诊为“脑梗塞”后,入院35分钟内就快速静脉溶栓治疗。

经过两天的精心治疗与护理,现阳大爷右下肢肌力已经恢复,右上肢肌力由0级好转为2级,语言清晰,思维正常,可以正常沟通交流。

据统计,去年该市人民医院神经内科共开展静脉溶栓34例,今年已开展28例,这类疾病发病率正逐年上升,但溶栓率一直不高,这与公众对这类疾病认识不足,没能及时入院有关。

“阳大爷从发病到就诊没超过3小时(最佳抢救时间不超过6小时),整个抢救过程都体现了一个“快”字,看见大家对脑卒中防患意识的逐步提高,得到及时、高效、科学的救治,大大降低致死致残率,我觉得我们辛苦也是值得的。”神经内科副主任欧建平颇有感触地说。

责任编辑:州卫健委