2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>卫健要闻

(巴东县)喜闻巴楚人民健康获得感

——巴东卫生健康事业70年巡礼


今年是新中国成立70周年,也是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。70年披荆斩棘、励精图治,巴楚大地发生了天翻地覆的变化,城乡面貌焕然一新,巴东人民的生活质量和生活水平日新月异。

从新中国成立初期到改革开放,从最初看病“老三样”听诊器、血压计、体温表,到如今的64排CT、核磁共振、高压氧舱等先进医疗设备;从群众患病找医生,到享受签约家庭医生上门服务;从看病跑百里,到建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系……新中国成立70年来,巴东人民卫生健康水平螺旋式上升。

忆往昔峥嵘岁月。

回顾历史,我们不难发现,巴东医疗卫生事业几近于“白手起家”。新中国成立之初百废待兴,“缺医少药”是当时巴东医疗卫生事业的真实写照。霍乱、天花、白喉等传染病肆虐,新生儿死亡率高,医疗设备非常简陋,医技水平极其低下,医疗卫生从业人员严重短缺,药品种类数量严重不足,人民群众就医需求难以保障。据有关资料显示,建国之当初,巴东全县仅有1家医院,4名专业技术人员,床位才6张,医疗设备仅有极少的小型医疗器械,日均门诊量仅20来人次。1962年,医院才开始设置内、外、妇、儿、五官科,病床56张。到1985年,全县医疗机构发展到县级医院3所,区卫生院7所,乡卫生所133个,开设病床451张,村卫生室404个,各类卫生专业技术人员达到1016人。

看变化还在今朝。

70年来,巴东县卫生基础设施完成了从无到有、从小到大、从差到好、从单一到完备齐全的华丽转身。医疗卫生人员从4人增加到了目前的2000余人,医疗技术水平也由简单、粗泛向精细化、高质量转变。

医疗卫生资源持续优化。医疗机构、从业人数大幅增长。全县2000余名卫生从业人员中,包括卫生专业技术人员1900余人、乡村医生423人。各级各类医疗卫生机构达到443家,其中县级综合医院2家、中医医院1家、妇幼保健和计划生育服务中心1家、疾控中心1家,卫生计生综合监督执法机构1家,乡镇卫生院(社区服务中心)12家、村卫生室346个,民营医院3家,个体诊所76家。开设病床2184张。通过加强医疗卫生服务体系建设,建立起县、乡、村三级网络体系,实现了县级综合医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、标准化村卫生室全覆盖。

就医环境进一步提档升级。近几年来,先后完成了县人城区各医疗卫生机构和野三关镇中心卫生院(县民族医院)的整体搬迁,东壤口、溪丘湾、大支坪、绿葱坡、金果坪等卫生院医疗业务综合楼建设;县人民医院内科大楼、神农小区医疗门诊部、县民族医院公共卫生楼、茶店子镇卫生院整体搬迁、巴东博德康复医院建设正在如火如荼进行;完成300多个村卫生室建设任务,标准化村卫生室达到全覆盖。全县11家乡镇卫生院全部达到“四化”标准,1家社区卫生服务中心达到甲A标准。医疗服务环境和条件明显改善,构建了覆盖城乡、层级清晰、功能明确的医疗卫生服务体系。

医疗服务水平突飞猛进。县人民医院、县中医院、县民族医院等医疗机构通过不断增加投入、拓宽人才引智渠道、加快重点专科建设、提高科研成果转化等措施,推动公立医院不断朝着专业化、精细化的方向快速发展。打造了8个省级重点专科,建国医堂13个。3家县级医院、12家乡镇卫生院(社区服务中心)全部开通了远程会诊等服务,患者在家门口就能享受到县级医院专家的诊疗服务。医疗业务得到空前发展,仅2018年全县医疗机构门急诊76.4万人次,出院病人6.68万人;全县人均预期寿命76.9岁,无孕产妇死亡和新生儿破伤风发生,婴儿死亡率1.3‰,5岁以下儿童死亡率4.4‰,主要健康指标均居全省、全州前列。

医药卫生体制改革全面深化。自医改以来,全县累计投入资金1亿多元,建立了覆盖全县基本医疗保障、药品供应保障、医疗服务和公共卫生服务体系,实现了公立医院改革、分级诊疗制度、医疗保障等制度全覆盖。全县县、乡、村医疗机构实行药品零差价销售,药品销售价格平均下降37%,门诊和住院次均费用分别下降20%和10%,减轻了贫困人口负担,人民群众正逐步感受到医改带来的实惠。完善多渠道补偿政策和分配激励机制,出台《巴东县乡村医生养老保障实施方案(试行)》,落实乡村医生养老保险待遇,稳定和发展乡村医生队伍。

健康扶贫工作深入推进。紧紧围绕上级脱贫攻坚总体部署,以城乡贫困和困难群体为主体,全面落实贫困人口健康扶贫工程,建立起覆盖城乡居民的最大医疗保障网。基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗“四位一体”保障机制的构建,初步实现了人人享有基本医疗保障的目标。医保筹资标准从2007年的50元逐步提高到740元;住院报销费用从2007年的1011.4万元提高到2018年的19990.6万元,群众看病就医负担明显减轻;贫困人口在州内各定点医疗机构住院实现“先诊疗、后付费”、“一站式、一票制”结算。2018年,全县贫困人口共有3.67万人次住院,住院医疗总费用2.18亿元,经基本医保、大病保险、民政医疗救助后,健康扶贫补充医疗报销共计4432.96万元,贫困人口住院报销比例达到91.5%。

以医共体建设和家庭医生签约服务为抓手,积极推进分级诊疗体系建设。2018年3月,县人民医院与官渡口镇卫生院正式挂牌成立医共体,实现优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务质量和水平,初步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式,基本缓解了群众“看病难”问题。

全面落实基本公共卫生服务项目。全面开展14类55项基本公共卫生服务,实现城乡全覆盖。居民健康档案建档率达到89.11%,高血压、糖尿病患者规范管理率分别为94.61%、94.15%,成立了家庭医生签约团队105个,累计签约216686人,贫困人口签约率达到95%,艾滋病、肺结核、乙肝、麻疹等重大传染病发病率大幅度下降,高血压、糖尿病等慢性病发病率低于全国平均水平,儿童、婴儿、孕产妇死亡率呈逐年下降。

创城工作成效显著。2015年,我县先后成功创建了湖北省农村居民健康工程先进县、省级计划生育基层基础工作示范县、省级计划生育药具工作示范县、湖北省除四害先进城区、省级健康促进县、省级慢病示范区,2016年,巴东成功创建国家卫生县城,全力打造“文化、富裕、智慧、美丽、幸福”五个巴东建设。积极推进创城工作向乡镇和农村延伸,野三关镇、沿渡河镇已成功创建国家卫生乡镇,官渡口、东瀼口、茶店子、绿葱坡、大支坪、水布垭、金果坪成功创建省级卫生乡镇,清太坪镇、溪丘湾乡也正在积极创建中。自创城工作开展以来,在县城滨江走廊设立健康步道,在寇公广场设立健康长廊,安装健康步道标识,树立健康知识专栏,使居民在休闲娱乐和健身活动的同时,接受健康教育。增加资金投入,在全县广泛开展城乡环境整治,高标准建设农贸市场,对城区道路及雨污管网进行改造,对城区绿化水平进行提升,对农村无害化卫生厕所进行建改。经过不懈努力,城乡面貌焕然一新,卫生基础设施和环境质量得到极大改善,人民健康指数不断提升。

新时代新作为,巴东县卫生健康工作将全面贯彻落实健康中国战略,以健康湖北、健康恩施、健康巴东建设为载体,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作力度与责任担当,开拓创新,锐意改革,全力推动卫生健康事业高质量发展,担当全县人民群众的健康“守门人”,不断增强人民群众幸福感和获得感。

责任编辑:州卫健委