2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

(巴东县)医者仁心 不负重托

——记巴东县人民医院泌尿外科主任王奎


王奎,男,中共党员,大学本科学历,湖北省腔镜泌尿外科临床医学研究中心专家委员会委员,恩施州中西医结合泌尿外科委员会及性学会副主任委员,恩施州泌尿外科男科学会常务委员,现任巴东县人民医院泌尿外科主任。

王奎2_副本

王奎正在为病人做手术

从医25年来,王奎始终牢记“健康所系、性命相托”的医学誓言,恪守医德,潜心研究医术,忠诚履行医生的神圣职责,用仁心仁术挽救了数千名饱受病痛折磨的患者;他待患如亲,带领科室全体医务人员,立志“用规范的管理、最好的医术、热情的服务,让患者少受苦、少花钱、治好病”,赢得了社会广泛赞誉。

面对病患,他不负生命重托

王奎作为一名高级医学人才,在2009年6月巴东县人民医院从老城区搬迁白土坡新址后,被任命泌尿外科主任,成为学科带头人。王奎深知,获得患者的信任是首要任务。为了将自身医学所长惠及更多巴东百姓,他在工作中热情接待每一位病患,对每一例手术精益求精、一丝不苟;对慕名前来的危重患者,他不负生命重托,在确保安全的前提下,勇于探索,勇敢承担,很快得到了广大患者的信任。

王奎8

王奎正在查房,了解患者恢复情况。

王奎第一次遇到的重要考验是刚刚成立泌尿外科不久。溪丘湾乡一位重症膀胱癌多并发症患者许某某,手术难度和风险极高。面对这一次“内行”考验,他投入全部精力迎战,在充分考虑患者病情,与之进行良好沟通后,冒着极大风险,为患者选择了腹腔镜下行膀胱全切、盆腔淋巴清扫、输尿管皮肤造口等手术这一最佳手术方案。最终不负所托,手术取得成功。术后,王奎利用节假日带领科室医护人员多次前往患者家中为患者清洗伤口,在王奎的跟踪护理下,患者恢复很好。现在已经康复的许某某,对王奎及护理人员念念不忘。

面对科室,他倾注全部心血

作为医院泌尿外科主任及学科带头人,王奎既是学科带头人,又是管理者。上任初期,面对科室有限的医护人员和紧缺的资金、设备、病床等,他深知科室要发展,必须依靠团队。他在注重自身学习、刻苦钻研医术的同时,将全部心血倾注在科室发展和关心团队成长上面。一方面,他高度重视科室业务学习,坚持进行教学查房、组织业务学习、开展疑难病例讨论等,带领团队不断提高业务理论水平。另一方面,他手把手将自己积累的临床经验和技术毫无保留的传授给年轻医生;同时,还鼓励他们积极参加各种学习培训、学术交流、外出进修,促成他们尽快成长。此外,他还积极完善科室制度规范,加大设备引进力度,努力开展新技术、新项目,不断提高科室诊疗水平。在他不懈努力下,他本人先后引进并开展新技术、新业务20余项,填补了巴东老区贫困县泌尿外科多项技术空白,极大提高了医院泌尿外科诊治水平,方便了大量县内及边缘地区患者就医。在他的示范带领下,科室迅速发展壮大,成为集临床、教学、科研于一体的高水平泌尿外科,吸引了越来越多的优秀人才加入科室团队。王奎带领科室成功创建了巴东医疗特色泌尿专科及恩施州重点学科。

面对利益,他恪守医德仁心

如今,病友们的口碑相传,越来越多的病人信任巴东县人民医院泌尿外科。许多病人放弃到上级医院治疗,宁愿预约,也要坚持选择找王奎就医。对于不少经济拮据的患者来说,尽管现在医保政策比较完善,但住院花费还是有些吃不消。然而,前来找王奎看过病的人都知道,王奎对待每一位患者都如亲人般、如朋友般,除了悉心诊治病情外,都会尽力为病人减少花费。经济困难的病人,在他这里一样能得到精心治疗。正如在科室成立之初,他带领科室全体医务人员,立志要“用规范的管理、最好的医术、热情的服务,让患者少受苦、少花钱、治好病”。这一信念,他们一直用实际行动践行着,历久弥新,也会一直延续下去。

科室病人多了,时常难免有病人或家属悄悄送来“红包”。王奎不仅自己严守廉洁行医操守,还在科室设了条“高压线”。全体医护人员对红包“零容忍”。多年来,王奎与科室医务人员巧拒红包、吃请不计其数,收到病员感谢信及锦旗近百次,受到社会各界的广泛赞誉。

责任编辑:州卫健委