2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>政策解读

读懂健康中国行动(十) 让每个劳动者都成为健康达人


我国2018年就业人口达7.76亿,多数劳动者职业生涯超过其生命周期的一半。7月30日,健康中国行动推进委员会办公室就“健康中国行动”之职业健康保护行动的有关情况举行新闻发布会,相关专家围绕如何保护劳动者的职业健康进行了解读。

指标有继承性并在提升

“当前,我国正处在工业化、城镇化的快速发展阶段,职业健康工作面临诸多新问题和新挑战。”国家卫生健康委职业健康司司长吴宗之说,自2010年以来,我国年均报告职业病新病例2.8万例,且由于职业健康检查覆盖率低和用工制度不完善等原因,实际发病人数远高于报告病例数。有抽样调查显示,约有1200万家企业存在职业病危害,超过两亿名劳动者接触各类职业病危害。因此,开展职业健康保护行动正当其时。

“此次职业健康保护行动提出了3项预期性指标、4项倡导性指标和4项目标值。”吴宗之说,“其中提出到2030年实现工伤保险法定人群参保全覆盖,鼓励各用人单位做好员工健康管理、评选‘健康达人’,并给予奖励。”

吴宗之介绍,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数比例等两项预期性指标,以及重点行业的用人单位职业病危害项目申报率等4项目标,与此前国务院办公厅发布的《国家职业病防治规划(2016~2020年)》提出的相关目标具有连续性和继承性,但指标与目标数值有所提升,比如工作场所职业病危害因素检测率将由80%提升至85%。

职业健康保护行动包括劳动者个人、用人单位和政府3类内容,每一类都包含7个方面。比如,在劳动者个人行动方面,倡导职业健康工作方式,加强长时间伏案低头工作或长期前倾坐姿人员、教师、交通警察、医生、护士、驾驶员等特殊职业人群的健康保护等;在用人单位行动方面,要求建立健全各项职业健康制度,建立职业病防治和健康管理责任制,规范劳动用工管理,依法与劳动者签订劳动合同,为劳动者缴纳工伤保险费等;在政府行动方面,提出加强职业健康监管体系建设,组织开展“健康企业”创建活动,营造职业健康文化等。

国家卫生健康委等10部门近日联合发布《尘肺病防治攻坚行动方案》。国家卫生健康委职业健康司副司长王建冬表示,尘肺病防治攻坚行动与职业健康保护行动都是近期国家层面部署的重要工作。尘肺病防治攻坚行动是职业健康保护行动的组成部分,是力争取得明显成效的短期专项行动;职业健康保护行动主要目标是通过长期发力、综合治理,努力提升职业健康管理水平。

新职业病危害需重视

职业健康保护行动在劳动者个人相关职责中提出了3类职业健康人群保护,分别是长时间伏案低头工作或长期前倾坐姿职业人群,教师、交通警察、医生、护士等以站姿作业为主的职业人群,以及驾驶员等长时间固定体位作业职业人群。

对此,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙新说,我国在工业化、城镇化进程中,广大劳动者不仅面临尘肺病、职业中毒等传统职业病的威胁,因职业活动导致工作相关疾病问题也日益突出,“比如,颈椎病、肩周炎、腰背痛、坐骨神经痛等疾病就是目前很多劳动者的常见病”。

孙新坦言,现行《职业病分类和目录》是2013年调整修订的,包括10大类132种职业病,颈椎病、肩周炎、腰背痛等疾病尚未列入其中。国际劳工组织发布的《国际职业病目录》是2010年调整实施的,包括4大类106种职业病。“《国际职业病目录》是一个预防目录,把预防的重点放在对劳动者健康危害最严重的疾病上,例如社会心理因素导致的工作压力等疾病。”

孙新表示,这些工作相关疾病的预防措施是明确且有效的,职业人群所在的用人单位要引起重视,落实工间操等健身制度,为职工配备符合合适的办公桌椅,定期组织职工进行健康检查,“此外,应在全面推进健康中国战略进程中,尽快制定相关职业健康保护标准和特殊职业人群健康保护指南,切实做到职业病与工作相关疾病‘双重’预防控制”。

据悉,职业健康保护行动已提出逐步拓宽丰富职业健康范围。“有关部门将适时研究调整《职业病分类和目录》,将一些严重影响劳动者健康的疾病纳入法定职业病。”孙新说。

责任编辑:州卫健委