2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

(咸丰县)咸丰县:农村贫困人口慢病及残疾鉴定显成效


为进一步落实29种门诊特殊慢性疾病和残疾鉴定评审,加快咸丰县贫困人口特殊慢性病门诊保障和残疾人政策落实力度,经过全县上下前期大量工作,截止目前,全县农村贫困人口慢性病评审通过2589人,累计农村贫困人口享受慢性病待遇5130人,慢性病待遇享受人员增长率101.89%;通过鉴定评审累计办理残疾人证1169例,全县持残疾人证13802人,存量慢性病和残疾人评审鉴定工作基本清零,为2019年全县扶贫工作如期“摘帽”出列奠定了一个良好的健康扶贫工作基础。

据了解,为了开展好全县农村贫困人口慢性病及残疾人等级筛查鉴定工作,县有关部门先后印发了《咸丰县门诊特殊慢性疾病及残疾人筛查鉴定评审工作方案》、《关于加快慢性病及残疾待遇落实“清零”销号的通知》等文件。5月初,各乡镇扶贫前线指挥部组织发动驻村“尖刀班”会同村医进行入户宣传、摸底筛查,对疑似符合条件对象建立台账。5月13日-22日,县脱贫攻坚指挥部统一部署,由县卫健局牵头,县医保局、县残联具体负责,从县人民医院、县中医医院抽调医疗鉴定专家15人,从县医保局、县残联抽调工作人员10人,分三个小组分别到全县11个乡镇(区)开展慢性病和残疾人等级现场集中评审鉴定工作,各前线指挥部积极组织发动,各乡镇卫生院、人社中心以及残联等部门积极配合,采取集中下乡办理、入户办理、“尖刀班”或结对帮扶干部代办或领办等方式,全县基本建立了增量慢性病和残疾人评审鉴定长效机制,简化了办理程序,减少了老百姓少跑腿、快办事,多办事。

责任编辑:州卫健委