2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

恩施州扎实开展控烟工作


编者按:为加强控烟宣传和健康教育,增强公众对烟草危害的认识,维护人民群众健康,推动“健康中国行动”控烟目标的实现,全州各级爱卫组织以第32个世界无烟日为契机,围绕“烟草和肺部健康”主题积极部署并扎实开展了一系列主题活动。

一、广泛深入开展控烟宣传

全州各县市卫生健康局、各级医疗卫生机构以“烟草和肺部健康”为主题,联合相关部门,结合各地各单位实际,通过科普、巡展、巡讲、志愿者活动等形式,以公益广告和海报等多种宣传媒介为载体,广泛宣传烟草危害,提高公众健康意识。湖北民族大学附属民大医院在土家女儿城开展“我用一颗糖换您一支烟”的无烟日宣传活动,自编自导表演快板《戒烟歌》,吸引广大市民和旅客朋友驻足参与活动,并在现场为大家进行戒烟义诊和控烟宣传,取得良好社会效果;利川市通过深入学校开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动,进行控烟知识讲座,引导学生远离烟草,认识吸烟危害;建始县针对中老年仍是吸烟重点人群,结合老年体检开展控烟宣传活动,劝诫老人戒烟控烟;巴东县充分调动学校及家庭的积极性,打破传统宣传方式,借助网络手段,联合县教育局在全县中小学校开展有奖征文活动,让更多群众参与到控烟行动中来。咸丰县结合新时代文明实践活动开展世界无烟日健康宣讲。活动期间,全州共组织开展科普活动70余次,发放宣传折页6万余份,利用广场大屏、公交车等播放宣传视频1500余次,受教群众达10万余人次。

湖北民族大学附属民大医院举办控烟知识专题培训班

湖北民族大学附属民大医院举办控烟知识专题培训班

湖北民族大学附属民大医院在土家女儿城开展“我用一颗糖换您一支烟”的无烟日宣传活动_副本

湖北民族大学附属民大医院在土家女儿城开展“我用一颗糖换您一支烟”的无烟日宣传活动

二、大力推进无烟环境建设和戒烟门诊服务

全州各级爱卫办按照属地管理原则,积极组织各级政府机关单位推进无烟政府机关建设,开展各类公共场所无烟创建活动,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》及省委办公厅、省政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,切实巩固和提高控烟工作成效。为加大控烟干预力度,全州各级医疗卫生机构积极推进戒烟门诊建设,促进戒烟规范化服务,全州现设有戒烟门诊46家,其中二级以上综合医院11家。湖北民族大学附属民大医院积极开展国家级戒烟门诊试点,按照国家统一标准设置科室进行规范化服务,在院内安排禁烟宣传员进行禁烟巡控,引导有戒烟需求的患者前往戒烟门诊咨询就诊。各县市各自明确一家二级以上综合医院,积极推进省级戒烟门诊试点工作。

利川市利用庆“六一”文艺汇演,将控烟知识宣传进学校_副本

利川市利用庆“六一”文艺汇演,将控烟知识宣传进学校

通过控烟主题教育宣传,以及推进无烟环境及戒烟门诊建设,社会群众更加深入地了解到吸烟的危害及戒烟的好处,促使全州控烟环境得到进一步改善,为营造良好生活环境,创建无烟生活又迈进坚实的一步。

咸丰县结合新时代文明实践活动开展世界无烟日健康宣讲_副本

咸丰县结合新时代文明实践活动开展世界无烟日健康宣讲

控烟工作是一项长期而艰巨的任务,控烟宣传和干预力度必须齐头并进双提高。下一步,全州各级爱卫组织将进一步围绕健康恩施建设,把控烟工作做实做细,以无烟政府机关创建工作为契机,引导各级党政机关、企事业单位广大干部职工带头控烟;广泛深入社会各阶层、各场所,举办形式多样的控烟知识讲座,加强对青少年吸烟的管理,倡导全社会共同参与;积极推进戒烟门诊建设,规范化开展戒烟咨询、治疗等服务。

 

责任编辑:州卫健委