2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

(恩施市)加强慢性病团体健康管理塑造自主自律健康行为


“现在国家出钱,把我们大家组织起来一起锻炼,让我们这些老年人在思想上有了凝聚力,在身体上,让我们开开心心就得到的了恢复锻炼”,朱承高老人笑呵呵的说道。7月15日恩施市舞阳社区卫生服务中心“慢性病团体健康管理签约服务”活动正在如火如荼的进行中。

健康管理团队班级活动

健康管理团队班级活动

据了解,自6月13日该项目启动以来,该中心通过前期召开动员会、小区入户宣传、发放“入学通知书”、授牌等形式积极宣传项目内涵及意义,以片区划分建立健康团队,通过日常班级活动、分组学习和小组健步走等形式,从合理膳食、适量运动、用药咨询与指导、自我监测、家庭急救、技能竞赛等方面,帮助居民养成自我管理习惯并掌握健康技能,从而改善慢性病患病率。

健康管理团队现场教授学员血压的正确测量

健康管理团队现场教授学员血压的正确测量

截止目前,该中心纳入管理学员110余人,开展班级活动6次、分组学习10次、小组健步走10次。

据悉,该项目是恩施市以健康中国为目标,以落实盖茨项目基金为路径,针对中国慢性病群体开展的以团体管理为手段、以家庭医生为服务团队、以居民自我管理小组为载体,采用一对多的集中签约服务模式,也是贯彻落实“一纲要两规划”和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,完善防治体系,推进慢性病防、治、康、管、保整体深度融合发展的重要举措。

责任编辑:州卫健委