2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

(利川市)利川市卫健局“四个精准”咬定扶贫不放松


今年以来,利川市卫健局先后派出4个驻村工作队,分赴该市建南镇桐梓梁村、黎明村、建新村和大道角村,与村支两委组成“尖刀班”,严格落实恩施州“八个到村到户”要求和市脱贫攻坚指挥部“六个清零”“六个全覆盖”总体部署,围绕“两不愁三保障”的目标,至上而下、精准施策,拓展帮扶措施,加大帮扶力度,取得了阶段性的帮扶成效。

 一、高度重视、强化驻村力量精准

按照市脱贫攻坚指挥部《关于组建全市脱贫攻坚村级“尖刀班”的通知》,组建了4个驻村工作队,并成立了以工作队、村支两委人员组成的尖刀班,机关干部职工每人结对帮扶5-6户贫困户。由党组书记、局长亲自驻村开展帮扶工作,实行3+2模式,加强驻村帮扶力度,确保脱贫攻坚任务如期实现。

 二、严格管理、加强纪律严明精准

 工作队严格按照市脱贫攻坚指挥部的要求,做到岗位在村、工作在村、吃住在村。每月坚持驻村工作20天以上,实行每日签到制度,每周完成两次碰头会议,做好相关调度记录、做好每日工作台账。为了将帮扶工作落到实处,要求机关帮扶干部每月必须入户一次,在入户前到村委听取驻村工作队讲解当月入户的内容、要求,入户完成后将相关材料交驻村工作队,由驻村工作队对入户情况进行审查。对未按要求入户的报局主要领导,并在机关进行通报。

 三、明析职责、落实责任到人精准

 为了将干部力量下沉到村到户,局驻村工作队与村支两委成员所组成的尖刀班按市脱贫攻坚指挥部要求,明确责任分工,实行尖刀班干部包组包户,责任落实到组到户到人,有效的保证了各项脱贫攻坚任务如期完成。通过包组包户,使群众工作更加深入,各项惠民政策如期落实。

 四、对标要求、工作成效精准

 一是开展大走访活动,精准识别贫困属性

 建南镇桐梓梁村是最为边远村之一,驻村工作队将精准识别作为首要环节,进行严格甄选,精准锁定。在市脱贫攻坚指挥部的“大学习,大走访,大整改”活动中,核对修正贫困户基础属性,为后续帮扶措施提供重要依据,同时尖刀班在严格入户调查、取证核实和民主评议的基础上,该村就取消不符合低保政策条件的7户低保对象,新增应当享受低保的1户,多名低保户根据实际情况获得调档。

 二是安全饮水实现清零。

 桐梓梁村尖刀班严格按照市脱贫攻坚指挥部关于安全饮水的总体要求,新建了8个蓄水池,饮水管网铺设到组到户,确保了安全饮水全覆盖,达到了往还取水不超过10分钟、水平取水距离不超过400米,垂直取水距离不超过40米的安全饮水要求。顺利通过市水管部门的安全饮水验收,实现了安全饮水任务清零。

 三是拆旧复垦任务清零。

 经过尖刀班的反复走访,向村内所有易迁户宣传动员拆旧工作,送达拆旧复垦告知书,桐梓梁村督促完成旧房拆除11户。目前已经完成全村所有易迁户的旧房拆除工作,并顺利通过拆旧复垦的验收,实现了拆旧复垦任务清零。

 四是危房改造如期推进

 桐梓梁村第一批危房改造21户,今年新增3户,共24户,尚有7户的主体全部完成,改厕、改厨同步推进。尖刀班严格按照前线指挥部的危房改造工作要求,反复走访督促剩余危改户加快施工进度,确保6月30日完成第一批危房改造达到入住标准,实现任务清零。新增危改户安排在7月30日前完工。

 五是就业促进效果明显。

 桐梓梁村上半年的小富专业合作社、桐子梁药材专业合作社启动,充分吸纳并带动贫困户近四十余户就业,两个专业合作社均提供每日50元工资加午餐,有效的促进了所链接的贫困户增收。通过专业合作社的带动,丰富了村民种植药材的经验,对贫困户后续的自我发展提供了有力的帮助。同时市卫健局无偿提供5万元资金用于村集体经济发展,为桐子梁村产业发展提供大力支持。

  六是基础设施得到明显改善。

  桐梓梁村已完成新修公路17.1公里、硬化近5公里的任务,目前已经实现村级主要干道的硬化,约11公里的到组道路也达到泥结石的要求,能够保障车辆正常通行,解决了村民出行困难;尖刀班通过反复走访查看,记录存在的道路短板问题,安全隐患等,并及时传达给前线指挥部和道路施工方,督促完成了部分道路短板的整改。完成了村委办公楼文化广场、公共厕所、办公宽带、村委厨房、村委周边环境美化等建设,解决了村委、工作队办公及生活困难;卫计局出资约14万元帮助帮助村委配备办公设备设施;帮该村安装太阳能路灯40盏,方便了村民夜间出行;协助村委完成村委办公室、文化广场建设并投入使用,安置了健身器材;实现了移动网络进村,方便了群众办事;完成村公厕主体工程建设及验收;完成了环境整治的垃圾小屋的建设及验收。

  七是环境整治初见成效

  结合危房改造、改厕,以美化家园为主题,开展村庄环境整治工作。入户开小组会、院坝会推动村民对房前屋后进行绿化、美化,告诫村民严禁焚烧桔杆、杂草、落叶、野外烧火,不得随意乱扔垃圾,配合完成垃圾小屋的修建并投入使用。每月村民大会评定卫生清洁示范户,营造讲卫生的良好风气,使村民房前屋后达到了摆整齐、扫干净、家居整洁的良好效果,环境整治取得不错成效。

 

责任编辑:州卫健委