2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>卫健要闻

(利川市)利川市卫健局“强基建魂” 推动特色党建


近年来,利川市卫生健康局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以压实党风廉政建设主体责任为抓手,以推动全面从严治党迈上新台阶为主线,抓基础、抓特色、抓系统、抓落实,坚持党的建设与脱贫攻坚,卫生健康工作总体目标深度融合,不忘初心,强基建魂,推动特色党建工作,为加快“健康利川”进程建设提供了坚强的组织保障。

武装头脑、思想引领航向。一是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察湖北重要精神引向深入,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥示范带动作用。二是健全“书记负总责、成员分工负责、各基层党组织推进落实”的责任体系,完善基层党组织建设,牢固树立“党的一切工作到支部,把全面从严治党落实到每个支部每位党员”的鲜明导向。三是选优配强班子,强化干部队伍建设,突出领导干部这一重点,抓好严明纪律这个关键,用好批评与自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是严格落实意识形态工作责任制,进一步健全意识形态领域情况分析、研判、预警和处置机制,及时防范系统意识形态领域内出现的新情况、新问题。

创新载体,固本强基建魂。一是学习常态化,打造学习品牌,抓紧抓实。通过中心组领学、专家辅学、专题党课、先进宣传、读书交流、网络平台、知识竞赛等形式,构建学习活动长效机制,增强学习吸引力和针对性。二是把党建工作任务立项分解,层层签订目标责任制,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,使党建工作制度化、规范化,实现党的工作全覆盖。三是强化党员经常性教育,认真做好流动党员管理,稳妥慎重处置不合格党员,按照发展党员条件、标准、程序,高质量发展新党员。四是持之以恒正风肃纪,强化党的作风建设,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范自己的言行,始终把规矩纪律挺在前面,构建至上而下的压力传导机制。近年来,该市卫健系统受到诫勉谈话7人、工作约谈8人、通报批评6人、党内警告2人、行政记过处分2人、降低岗位等级4人、开除党籍(公职)1人。五是创新活动载体,系统开展精神文明建设,弘扬“医者仁心”、“提灯女神”和中华民族传统美德,把社会主义核心价值体系建设融入到党建工作中,推动卫生健康事业持续健康发展。

全面发展、两手抓两促进。一是推动计生服务管理不断转型,率先在全州推行“体检式”生殖健康检查服务。计生工作连续三年被省委省政府评为“先进县市”、先后获得全国计生协会先进单位、全州党政线计划生育目标管理一等奖、全州卫生计生目标考核第一名。实现家庭医生签约全覆盖,截止5月底,已为全市贫困人口全面体检214150人,签约62884户。二是医药卫生体制改革不断推进,公立医院综合改革和县域医共体建设运行成效显著,医疗费用不合理增长得到有效遏制。三是慢性病防控、健康促进、健康教育、传染病和卫生应急管理、卫生城市创建、“厕所革命”等公共卫生项目和医疗服务水平能力节节攀升,实施健康扶贫“三个一批”工程,全方位落实卫生健康惠民政策,助推利川卫生健康事业持续健康发展,健康“受众”满意度大幅度增加。

 

责任编辑:州卫健委