2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>卫健要闻

(恩施市)门诊特殊慢性病筛查惠民生


近日,笔者获悉,恩施市卫生健康局于4月1日至5月30日对全市贫困人口29种门诊特殊慢性病患者进行了全面筛查,赢得了广大群众赞誉。

恩施市卫健局局长丁娟下乡督导慢病初筛工作_副本

恩施市卫健局局长丁娟下乡督导慢病初筛工作

据悉,本次活动分四个阶段进行。首先是入户宣传调查摸底阶段。广泛宣传发动,采用面上宣传与入户宣传相结合方式,深入宣传29种门诊特殊慢性病的救治优惠政策和入户发放特殊慢病筛查告知书,并为疑似慢性病患者进行筛查登记,让贫困人口了解门诊特殊慢性病救治政策,主动配合做好筛查工作;其次是乡镇卫生院初筛阶段。由乡镇卫生院根据各村摸排情况,对疑似人群进行初步筛查。再次是市级医院集中复筛阶段。市级专家组对初筛后的疑似人群进行复筛,对符合准入标准的现场填写申报表,对仍不能确诊的开具“绿色就诊通知书”。由各乡镇集中组织持“绿色就诊通知书”的29种慢病疑似患者到市中心医院进行诊断确诊。在市中心医院设立贫困人口诊查绿色通道,组织医师优先进行诊查,并填写门诊特殊慢性病待遇《申报表》,然后将《申报表》呈送市医保局集中审核;最后是办卡发卡阶段。由市医保局对各医疗机构送来的“慢性病”《申报表》进行审核制卡,由各乡镇负责将办好的“门诊特殊慢性病明白卡”发放到患者手中,并造册登记、备案存档,方便跟进服务。

市级医院专家入户为行动不便贫困户开展健康扶贫_副本

市级医院专家入户为行动不便贫困户开展健康扶贫

截至5月30日,市卫生健康局到各乡镇现场集中宣讲健康扶贫政策17场次,培训干部5000余人次,发放宣传资料10万余份,发放《门诊特殊慢性病筛查告知书》5万余份,筛查贫困人口29种慢性病患者(疑似患者)9900余人,医疗机构协助2697名患者向市医保局申报了门诊特殊慢性病。预计6月底“门诊特殊慢性病明白卡”发放到位。

责任编辑:州卫健委