2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>卫健要闻

(咸丰县)妈妈课堂,开讲“快乐分娩”,准爸爸们集体挑战疼痛极限!


    “还能咬牙坚持吗?还能不能再加一级?马上就能冲到十级了!”

  “太疼了,实在是受不了!”

  “受不了,受不了!啊……”

  几名准爸爸正在通过分娩镇痛体验仪体验生孩子到底有多痛。

  强忍疼痛,眉头紧锁,满头大汗,拽着老婆手的他们都疼成了表情包。

  大家都知道自然分娩疼痛指数是9.7-9.8级,准爸爸们都心甘情愿地坚持到“分娩疼痛极限”,对老婆的疼爱和尊重最后都浓缩成一句话:“老婆,你辛苦了!我爱你!”

  有没有一种方法,让分娩不再“撕心裂肺”?

  让孕妈妈的分娩有更多的快乐和尊严?

  随着现代医学的发展,减少产妇分娩期的疼痛,提高产妇分娩质量,是产科医务工作者追寻的目标。

  2018年11月,国家卫生健康委员会发布了镇痛分娩逐步在全国推广的通知。从政策层面进一步关注人民群众对舒适化医疗服务的需求,以分娩镇痛为切入点,落实提供高质量医疗服务、建立优质高效医疗卫生服务体系的理念,也体现了对女性生育权的尊重、保护,可以看做是社会文明进步在医学领域的一项标志。

  4月12日上午10点,咸丰县人民医院妈妈课堂在门诊综合楼10楼顺利开课啦!吸引了准妈妈、准爸爸及其家属们近120人前来听课。

  助产士娄蔓结合实际情况,详细解答了无痛分娩的原理、选择时机、适宜人群、实施过程、风险影响等相关知识。让各位准妈妈益发减少了对自然分娩的担忧和恐惧感。

体验自然分娩_副本

体验自然分娩

  课堂中,不少准爸爸也亲身体验体验了自然分娩的痛苦后,纷纷表示对他们的另一半有了更深的尊重和理解。

微信平台同步直播_副本

微信平台同步直播

  本次妈妈课堂同步开展了微信直播,还有不少未到现场的准妈妈在线收看课堂,并在后台踊跃发言和提问。截止课堂结束,在线观看人数达到1.33万人次。

  前来听课的准妈妈们在登记处开心地领取了一份精美小礼品,并感触颇深的说道:“以前更多的是听老辈人讲如何生娃以及备产的种种情况,方法陈旧老套,而每个人的实际情况不一样,老一辈人的方法未必适合自己。因此,了解专业的分娩知识显得尤为必要。”

  准爸爸们说:“咸丰县人民医院提供的妈妈课堂是一场及时雨,既能在轻松的环境中学到无痛分娩知识,消除他们焦虑的同时,还能增加夫妻之间的感情,这样的课堂太有意思了!”

  女人生孩子不容易,孕儿育儿更辛苦!如何做好孕期保健?对每一位备孕妈妈或准妈妈都非常重要。

  为此,咸丰县人民医院根据准妈妈们的需求,长期开设孕教课堂,帮助孕妈妈快速学习备孕、孕期保健、育儿经验等知识。每节课堂由妇产专家精心备课,以“讲座+幻灯片”的形式现场教学,传授经验知识,寓教于乐,分享孕产常识,并收获医院提供的优质服务。欢迎更多的准妈妈和准爸爸前来参与。

责任编辑:州卫健委