2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>卫健要闻

(恩施州中心医院)廉洁行医 时代风范

——小记西医部儿三科主任刘景珍


       儿科诊室外,候诊的患儿和家长坐满了大厅。

  “叮咚,您有新消息。”诊室内,正给患儿看病的刘景珍似乎没有听到手机铃声。“叮咚,您有新消息。”手机铃声再次响起,刘景珍仍然没有看手机,继续专心工作。

  “每天门诊病人多,总感觉时间不够用”。忙完了门诊工作的刘景珍回到办公室,又跟我们念叨“时间不够用”。

  趁着中午吃饭的时间,刘景珍拿起手机,打算在儿科疾病咨询微信群里回复患者的问题。忽然,只听她轻声说:“啊!谁给我转了一千块钱?”脸上带着疑问,我们齐刷刷地看向她。

  “刘主任,非常感谢您,是您让我们全家焦急的心放松了,小宝贝在您的精心治疗下,已经完全康复,再次感谢您!”听到她轻声念出微信留言,才知道又是患儿家长发“红包”感谢她。

  像今天这样的情景,我们见到过太多太多,知道下一步她会怎么处理。果然,手机屏幕上显示出了一段我们熟悉的话:“谢谢你的好意,钱是坚决不能收的,我是一名医务工作者,这只是做了我该做的事情,以后有什么需要咨询的,可以直接在微信里问我。”

  拒收患儿家属的感谢“红包”,在刘景珍身上每个月总要发生几次。她经常跟我们说,作为一名医务工作者特别是一名共产党员,治病救人是本职工作,廉洁行医是我们应该恪守的职业操守。哪怕是患者诚心感谢,我们也不能接受他们的财物。

  州中心医院西医部儿三科收治的多数是血液病患儿,患儿家庭除了要承受疾病的打击,还要背负高昂的治疗费用压力。作为科主任,刘景珍不仅以精湛的技术为患儿治疗,还主动承担起帮助白血病患儿募资的责任。她长期与省州慈善总会、州卫健委、州红十字会等机构和部门保持联系,积极争取资金和政策来帮助白血病患儿,减轻患儿家庭的经济压力。她经常捐款给患儿,或者冒着患儿家庭无力偿还的风险借钱给患儿家长,让他们能临时周转一下以解燃眉之急。不仅如此,她还经常带领科室人员一起献爱心,只为逢年过节时能给小朋友买个书包、送个玩具,让他们感到快乐。

  刘景珍充满正能量的行动也影响和带动了更多的人。利川市中医院的杨荨鲜医生是当年刘景珍进修学习时认识的一名同行,在了解到刘景珍无私帮助病人的事迹后,每月从自己的工资里拿出500元捐给州中心医院儿科白血病基金,这一善举已经坚持了8年多。

  医者仁心,大爱无疆。刘景珍用恪尽职守、廉洁行医的行动,诠释了一位党员医务工作者的责任与信仰,为身边人树立了榜样,为需要得到更多关爱的白血病患儿带来了温暖。

责任编辑:州卫健委