2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>卫健要闻

(咸丰县)消化内科专科医疗联盟助力脱贫攻坚


    武汉大学人民医院对口帮扶咸丰县人民医院十余载,2017年11月与咸丰县人民医院结为医疗联合体,同时该院消化内科与武汉大学人民医院消化内科结为专科医疗联盟科室。2019年3月16日,该院消化内科又与恩施州中心医院消化内科结为恩施州消化医学专科联盟。

  2019年3月,在该院消化内科工作的武汉大学人民医院消化内科余世界博士是自专科医疗联盟科室成立以来第八位下派到该院的专家。

  这一系列的帮扶和合作,加快了优质医疗资源下沉,让患者在家门口就能享受到省级医疗专家的治疗,为咸丰人民带来了看得见、摸得着的健康福祉。

  3月中旬,一位45岁的男性患者因“黑便、头昏乏力10余天”入院,检查情况让所有人心里一惊——

  食管胃底静脉曲张破裂出血;重度贫血;乙肝肝硬化,肝功能失代偿期,肝功能B级;脾功能亢进;Ⅱ型糖尿病;糖尿病性视网膜病变。

胃底曲张静脉组织胶注射

胃底曲张静脉组织胶注射

  胃镜检查:食管重度静脉曲张;胃底中度静脉曲张;HP试验阴性。

  诊断结果:食管胃底静脉曲张破裂出血!

  患者病情不容乐观,并且患者既往有乙肝携带病史20余年,2年前发现乙肝肝硬化及血糖异常,未正规诊治。

  患者入院后,立即予以治疗。但根据胃镜检查结果显示,患者再出血的机率及风险极大,可能因大出血致失血性休克而危及生命。

  经过多方沟通协商后,3月19日,该院消化内科在武汉大学人民医院消化内科余世界博士、恩施州中心医院消化内科主治医师易国栋、护士长王金桥的技术指导下成功为患者施行了食管静脉套扎术(EVL)及胃底静脉曲张组织胶注射术。

  由于该手术在咸丰县实属首例,院方高度重视,消化内科详细分析病情,与副院长吴碧胜、杨波及医务科、麻醉科、重症医学科展开术前讨论,积极完善准备工作和手术方案。

胃底曲张静脉组织胶注射-2

胃底曲张静脉组织胶注射

  术中,在胃底曲张静脉内注射组织胶共4个点,再于贲门上于曲张静脉自下而上螺旋套扎曲张食管静脉。术中无出血,手术顺利。术后护送患者安全返回病房,进行后续治疗。

  由于术前准备充分、术中处置得当、术后后续治疗合理,目前未发生任何并发症。该手术的成功实施,填补了咸丰县内镜下治疗胃底曲张静脉组织胶注射术的空白,使该县内镜下治疗技术又上升到新的水平,给消化道出血的患者带来了福音。

食管曲张静脉套扎

食管曲张静脉套扎

  食管胃底静脉曲张破裂出血是其最常见及严重的并发症之一,病情凶险,具有出血量大,出血速度快,反复出血,不易止血、复发率高等特点。内镜下静脉曲张套扎治疗、硬化治疗及胃底静脉曲张组织胶注射治疗是预防食管胃底静脉曲张破裂出血的重要措施,术后再发出血率极低。在减轻患者痛苦、减少复发率、减少治疗费用的同时,也提高了患者的生存质量,是一种安全有效的食管静脉曲张破裂预防出血的治疗方法。

责任编辑:恩施州卫健委