2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>卫健要闻

咸丰县人民医院成功开展首例术中冰冻诊断,省级专家近在身边


   武汉大学人民医院对口帮扶咸丰县人民医院十余载,2017年11月与咸丰县人民医院结为医疗联合体。为方便边远山区患者能就近就医,2018年9月,咸丰县人民医院病理科与武汉大学人民医院病理科建立了远程项目协作关系。2019年2月13日,该项目最终落地开花,咸丰县人民医院成功完成首例甲状腺包块术中冰冻切片的远程诊断。

武汉大学人民医院病理科主任袁静萍会诊

 

武汉大学人民医院病理科主任袁静萍会诊

 

  术中冰冻切片检查诊断要求迅速、准确、可靠。冰冻切片是病理科最具挑战性的工作,是外科与病理科之间的“紧急会诊”。此次会诊体现了两大特色:

  其一,赢在速度。术中冰冻切片又称“快速冰冻切片”,要求在30分钟内对病变性质做出诊断。在手术过程中,外科医生在切下肿块后马上送检,病理科医师在接收到标本后,立即仔细查看标本、寻找主要病变,切取大小适中的组织块交于技术员,技术员将组织冷冻后精心切片,制成3-5μm薄片,经过固定、染色、封片等一系列步骤最终完成制片。随后,利用“互联网+医疗”的远程会诊平台将制作好的切片图片扫描上传,上级医院专家立即进行阅片,并做出最终诊断,将报告扫描上传。

  其二,贵在精准。术中冰冻的病理诊断结果,直接关系到手术台上临床医生下一步手术方案,诊断结果对进一步开展手术具有重要的指导意义,务必力求准确、可靠。该病例从手术室送出标本到给出诊断结果,共花费不到25分钟时间。武汉大学人民医院病理科主任袁静萍在6分钟内,最后给出该病例诊断结果为甲状腺乳头状癌,临床手术医生在收到我科电话报告后为患者制定了适宜的手术方案,避免了患者的二次手术,减轻患者的经济和精神上的负担。

病理冰冻切片

病理冰冻切片

  术中冰冻切片诊断在全州各县级医院开展的很少,该院依托远程病理信息化平台开展远程冰冻病理诊断、疑难病理诊断等一系列临床病理服务,在保证病理诊断质量的同时也带来医疗便利,实现了分级诊疗,患者足不出县即可享受省内顶级专家的会诊服务。这不但减轻了患者经济负担、避免了二次手术所带来的痛苦,而且降低了医疗成本、极大地提高了我院的诊疗水平,填补了我县术中快速冰冻病理切片技术和远程会诊病理诊断技术的空白,标志着我县病理诊断技术进入了一个崭新的时代。

责任编辑:州卫计委