2019年10月20日 星期日
当前位置:首页>>卫健要闻

【利川市】健康扶贫 不落一人


  “喂,你收到短信了吗?”“你到卫生院去签约和体检没?”近日,毛坝人民谈得最多的话题莫过于签约服务和健康体检了。原来,为全面贯彻落实国家健康扶贫政策,加强农村贫困人口健康服务与管理,保障人人享受健康扶贫政策,实现基本医疗服务和公共卫生服务均等化,值春节农民工返乡之际,利川市毛坝镇中心卫生院与移动公司协作,为全镇贫困人口集中推送了一条手机短信,为他们送去新年的祝福和健康扶贫的政策宣传,并告知返乡后到卫生院签约及体检的流程。

  据悉,2018年毛坝卫生院组织了15个医生服务团队,进村入户为全镇贫困人口进行了签约服务及全面的健康体检,并为他们建立了健康档案,对外出流动贫困人口摸清底数并核对有效电话号码后,采取短信群发的方式告知返乡后及时到卫生院签约和体检,卫生院春节期间设专人接待,安排专人负责,做到及时签约、及时体检、及时录入、及时建档。至今,建档立卡贫困人口已体检6285人,外出3914人全部发送短信提醒,收到短信提醒后到卫生院体检者已达200余人。及时到卫生院履约者达1500余人,这不但解决了老百姓的实际问题,同时也提高了医务人员在群众中的满意度。

  该院负责人刘述鹏表示,2019年,卫生院将进一步加大签约服务及免费健康体检的力度,将健康扶贫工作做细做实,为切实解决毛坝人民因病致贫因病返贫问题做出积极贡献。

责任编辑:州卫计委